Азербайджанские солдаты вставляли руки в рану живота: об азербайджанском плену рассказывает армянский военнопленный





iPress. am-25-летний Вазген, приехавший из Армении, добровольно отправился воевать в Нагорный Карабах. В Гадруте попал в плен во время перестрелки с наемниками, воюющими на стороне азербайджанцев. Вазген был тяжело ранен и в тот момент, когда его взяли в плен наемники, уже семь дней лежал неподвижно и питался яблоками, разбросанными поблизости. Вазгена наемники перевели на азербайджанский военный объект.

Его несколько часов перевели из одного подразделения в другое, жестоко избив. «Азербайджанские солдаты вставляли руки в мою рану живота. Они в моих глазах наполняли перец чили и сжигали мои руки. Избивали дубинками. Каждый раз, когда передали группу новых солдат, меня избивали и пытали», — рассказал Вазген.

Также вынудили снять видео, в котором он оскорбил премьер-министра Армении. В видеоматериале азербайджанский военный бьет по голове Вазгена до тех пор, пока он не оскорбит премьер-министра Армении. 60 из 220 пленных все еще находятся в Азербайджане. Власти Армении заявили, что многие из них подверглись жестокому обращению. Однако Азербайджан заявляет, что это их террористы, незаконно проникшие на территорию Азербайджана. Human Rights Watch сообщает, что многие из пленных, как Армен, подверглись унижающему человеческое достоинство обращению. Кавказские представители организации считают, что их нужно признать военнопленными и освободить. «Независимо от того, какой статус имеют эти лица в Азербайджане, Баку имеет четкие обязательства по защите их прав и обеспечению достойных условий содержания, гарантируя, что не будут подвергаться пыткам или унижающему достоинство, бесчеловечному отношению», — говорится в ответе Human Rights Watch на запрос VICE World News»

В свою очередь ЕСПЧ сообщил изданию, что занимается промежуточным запросом 218 военнопленных, в отношении 186 из которых была применена промежуточная мера, предусмотренная 39-м правилом, которая применяется в то время, когда существует неизбежная угроза, что данному лицу может быть нанесен безвозвратный ущерб. В то же время власти Армении заявляют, что обнаруженные недавно трупы армянских солдат были солдатами, которые несколько месяцев назад были живы в опубликованных азербайджанцами видеоматериалах. О 18-летнем армянском солдате было распространено видео, где азербайджанский военный кричит на него, и он лежит на земле. В апреле было обнаружено его тело. Власти Азербайджана на это обвинение не ответили. «Я чувствую себя безгранично счастливым, что снова на родине. Как будто родился заново. Но также хочу, чтобы и другие солдаты вернулись в Армению»,-сказал в беседе с Vice Вазген, идущий с трофеем от травм.

Кристина Маза для Vice